UTエイム株式会社

個人情報保護方針

UTエイム株式会社(以下、「当社」という)は、製造アウトソーシングサービス事業会社として、個人情報の取り扱いについて、その重要性を深く認識し、適切な取得、利用及び提供を行うと共に、お客様、お取引先企業、株主、役員及び社員等の個人情報に関する権利を保証するために、本個人情報保護方針を定め、以下に定める事項について実施します。

個人情報保護方針

  1. 当社は、個人情報の取得に際しては、その利用目的を特定し、当社の正当な事業の範囲内で適法かつ公正な手段により行います。
  2. 当社は、取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  3. 当社は、個人情報を第三者に委託及び提供する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定するとともに、契約等により適切な措置を講じます。
  4. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  5. 当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損等のリスクを認識し、その防止及び是正のための社内基準や責任体制を確立し、適正な対策を講じます。
  6. 当社は、ご本人からの個人情報の取り扱いに関する苦情・ご相談等に対して、誠実かつ迅速に対応いたします。
  7. 当社は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の適切な保護に努めるとともに、個人情報を保護する管理の体制と仕組みについて継続的な改善を行います。

制定日:2007年6月1日
改定日:2008年10月1日
改定日:2012年7月1日
改定日:2015年7月1日
改定日:2016年11月17日

UTエイム株式会社
代表取締役社長 筑井 信行

個人情報保護方針及び個人情報の取扱いに関する
苦情・ご相談等の申出先

当社の個人情報保護方針及び個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談につきましては、郵送・電話・電子メールのいずれかの方法で、下記の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡下さい。なお、直接ご来社頂いてのお申出はお受け致しかねますので、あらかじめご了承下さい。
〒141-0022
東京都品川区東五反田1丁目11番15号 電波ビル6階
UTエイム株式会社 個人情報苦情・相談窓口
電話:03-6277-7355
(受付時間:9:00~18:00 但し、土日・祝祭日・年末年始休業日を除く)
E-Mail:personal-info@ut-g.co.jp

当社が所属する認定個人情報保護団体について

現在当社が所属する「認定個人情報保護団体」は、ありません。

個人情報の利用目的・委託は、「個人情報利用目的に関する公表事項」をご参照ください。
開示等の請求手続きは、「個人情報の開示等の求めに関する手続き」をご参照下さい。

以上

個人情報の利用目的に関する公表事項

個人情報の利用目的について

当社では、以下の業務に関して、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を利用致します。

  1. 業務内容
    (1)製造アウトソーシングサービス事業
    (2)採用業務
    (3)社員・退職者等の雇用および人事管理
    (4)監視カメラ等のセキュリティ管理に伴い取得する個人情報
  2. 利用目的
    (1)製造アウトソーシングサービス事業の提供
    (2)お問い合わせ・ご相談への対応
    (3)当社業務の適切かつ円滑な遂行
    (4)委託業務に関する契約の履行
    (5)当社業務に関する契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行
    (6)採用業務管理
    (7)従業者の雇用管理
    (8)事業所の安全上の確認及び事故発生時における状況の確認並びに本人への連絡のため

個人情報保護管理者

UTグループ株式会社の管理部門責任者

職業紹介事業に関する個人情報の取得、保管及び利用

(1)当社は、職業紹介事業業務の目的の範囲内で求職者等の個人情報を取得することとし、次に掲げる個人情報を取得致しません。
ただし、特別な職業上の必要性が存在することその他業務の目的の達成に必要不可欠であって、
利用目的を示して本人から取得する場合はこの限りではありません。
(イ)人種、民族、社会的身分、門地、本籍、出生地その他社会的差別の原因となるおそれのある事項
(ロ)思想及び信条
(ハ)労働組合への加入状況

(2)当社は、個人情報を取得する際には、本人から直接取得し、又は本人の同意の下で本人以外の者から取得する等適法かつ公正な手段によって取得致します。
(3)当社は、高等学校若しくは中等教育学校又は中学校の新規卒業予定者から応募書類の提出を求めるときは、職業安定局長の定める書類により提出を求めさせて頂きます。
(4)個人情報の保管又は利用は、利用目的の範囲に限ります。ただし、他の保管若しくは利用の目的を示して本人の同意を得た場合又は他の法律に定めのある場合はこの限りではありません。

職業紹介事業に関する個人情報の適正な管理

(1)当社は、その保管又は利用に係る個人情報に関し、次の事項に係る措置を講じるとともに、求職者等からの求めに応じ、当該措置の内容を説明致します。
ただし、特別な職業上の必要性が存在することその他業務の目的の達成に必要不可欠であって、
利用目的を示して本人から取得する場合はこの限りではありません。
(イ)個人情報を目的に応じ必要な範囲において正確かつ最新のものに保つための措置
(ロ)個人情報の紛失、破壊、改ざんを防止するための措置
(ハ)正当な権限を有しない者による個人情報へのアクセスを防止するための措置
(ニ)利用目的に照らして保管する必要がなくなった個人情報を破棄又は削除するための措置

(2)当社が、求職者等の秘密に該当する個人情報を知り得た場合には、当該個人情報が正当な理由なく他人に知られることのないよう、厳重な管理を行います。尚、有料職業紹介事業においては特に厳重な管理を行います。
(3)当社は、次に掲げる事項を含む個人情報の適正管理に関する規程を作成し、これを遵守致します。
(イ)個人情報を取り扱うことができる者の範囲に関する事項
(ロ)個人情報を取り扱う者に対する研修等教育訓練に関する事項
(ハ)本人から求められた場合の個人情報の開示又は訂正(削除を含む。以下同じ。)の取扱いに関する事項
(ニ)個人情報の取扱いに関する苦情の処理に関する事項

(4)当社は、本人が個人情報の開示又は訂正の求めをしたことを理由として、当該本人に対して不利益な取扱いを致しません。

個人情報の保護に関する法律の遵守等

当社は、個人情報の保護に関する法律第二条第三項に規定する個人情報取扱事業者(以下「個人情報取扱事業者」という。)に該当しており、同法第四章第一節に規定する義務を遵守致します。

個人情報の第三者提供について

当社では、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することはございません。ただし、以下の場合を除きます。
(1)ご本人の同意がある場合
(2)法令に基づく場合
(3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
(4)利用目的の達成に必要な範囲内で、必要最低限の情報を委託先に提供する場合

個人情報の委託について

当社では、利用目的の達成に必要な範囲内において、他の事業者へ個人情報を委託することがございます。その場合は、個人情報保護体制が整備された委託先を選定するとともに、個人情報保護に関する契約を締結いたします。

開示等の求めに応じる手続等に関する事項

ご本人からの求めにより、当社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止(「開示等」と言います。)に対応させていただく場合の手続きは、下記の通りです。

  1. 開示等の請求の申出先

    開示等のご請求については、所定の請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。請求書を当社へ郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法でお願いいたします。
    UTエイム株式会社  個人情報保護管理者
    TEL: 03-6277-7355 (受付時間:9:00~18:00 但し、土日・祝祭日・年末年始休業日を除く)

  2. 開示等の請求における提出書面

    開示等の求めを行う場合には、次の請求書をダウンロードし、所定の事項をすべてご記入の上、ご本人確認のための書類
    1)運転免許証、2)パスポート3)健康保険証、4)年金手帳、5)外国人登録証などの公的書類のコピー1点を同封し下記宛にご郵送下さい。
    ※ご本人確認の書類に「本籍地」が記載されている場合は、あらかじめ塗り潰した上でご提出下さい。当社受領時に塗り潰されていない場合は、当社にて塗り潰すことにより取得しないものとさせて頂きます。
    <申請書>

    1)個人情報の開示又は利用目的の通知をご請求される場合(有料)

    1. 個人情報の開示等の請求書

    2)個人情報の訂正、追加及び削除、利用の停止又は第三者提供の停止をご請求される場合(無料)

    1. 個人情報の訂正・利用停止等の請求書

    <書類の郵送先>
    〒141-0022
    東京都品川区東五反田1丁目11番15号 電波ビル6階
    UTエイム株式会社  個人情報苦情・相談窓口宛

  3. 代理人様による開示等のご請求

    開示等のご請求をすることについて代理人様に委任する場合は、前項2の書類に加えて、下記の書類をご同封下さい。

    (1)法定代理人の場合

    1. 法定代理権を有することを確認するための書類(3ヶ月以内に発行された戸籍抄本、親権者の場合は扶養家族(子)が記載された有効期間内の保険証の写し)
    2. 法定代理権を有する者であることを確認するための書類
      1)運転免許証、2)パスポート、3)健康保険証、4)外国人登録証などの公的書類のコピー1点

    (2)委任による代理人の場合

    1. 個人情報開示請求に伴う委任状
    2. ご本人の印鑑証明(3ヶ月以内のもので、委任状に押印したもの1点)
  4. ご請求に関する手数料

    利用目的の通知又は内容の開示の求めに限り、1回の申請につき、800円の手数料及び消費税を申し受けます。800円及び消費税分の郵便切手を申請書類に同封してください。
    手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させて頂きます。

  5. 開示等のご請求に対する回答方法

    ご依頼に基づく通知、開示につきましては、請求書記載住所宛てに書面によってご回答いたします。

  6. 開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的

    開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。

  7. 開示等のご依頼にお応えできない場合

    次に定める場合は、開示等のご請求にお応えできかねますので、あらかじめご了承ください。

    (1)ご提出頂いた書類に不備があった場合
    (2)ご本人の確認が出来ない場合
    (3)代理人によるご請求に際して、代理権が確認できない場合
    (4)当社の保有している個人情報に該当しない場合
    (5)他の法令に違反することとなる場合

  8. 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先

    開示対象個人情報の取扱いに関する苦情は、下記までお申し出下さい。
    UTエイム株式会社  個人情報苦情・相談窓口 宛
    TEL: 03-6277-7355(受付時間:9:00~18:00 但し、土日・祝祭日・年末年始休業日を除く)